LainyZine: 프로그래머 가이드 🐣

아이폰에서 구글 지도 타임라인(위치 기록) 활성화하는 방법

구글 지도 타임라인(Google Maps Timeline)은 구글 지도 상에 내 위치 정보를 기록해서 방문 장소와 이동 경로를 다시 볼 수 있도록 해주는 서비스입니다. 이전에 구글 지도 서비스가 축소되면서 아이폰에서는 이 기능을 한 동안 활성화할 수 없었는데 2021년 이후부터는 한국 지도 업데이트와 함께 아이폰에서도 타임라인 기능을 다시 사용할 수 있게 되었습니다.

이 글에서는 구글 지도의 타임라인 기능을 활성화해서 내 위치 정보를 기록하는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 이를 위해서는 1. 구글 지도 앱의 위치 정보 사용 허용, 2. 구글 지도 앱의 타임라인 기능 활성화가 모두 진행되어야합니다. 자세한 내용은 아래에서 소개합니다.

타임라인 기능을 활성하기에 앞서, 이 기능을 활성화하는 경우 구글의 위치 정보 수집에 동의하게 됩니다. 수집된 타임라인 정보는 계정 소유자만 볼 수 있으며 사용자가 저장 기간을 지정하거나 삭제를 요청할 수 있습니다만, 위치 정보 기록에 민감하거나 수집에 동의하지 않는다면 타임라인을 활성화하지 않는 것을 추천합니다.

구글 계정 생성 및 구글 지도 설치

구글 지도 타임라인 기능을 사용하기 위해서는 먼저 구글 계정과 구글 지도 앱이 필요합니다. 구글 계정을 생성하는 방법에 대해서는 다음 글에서 자세히 소개합니다. 이미 계정이 있는 경우 기존 계정을 사용하면 됩니다.

먼저 아이폰 App Store 앱에서 Google Maps를 검색해 최신 버전을 검색해서 설치하고 실행합니다.

앱스토어에서 Google Maps 앱을 설치합니다

Google Maps의 위치 정보 사용 활성화

구글 지도 타임라인을 활성화하기 전에 먼저 Google Maps에서 현재 위치 정보 사용을 활성화해야합니다. 타임라인 기능을 사용할 경우 경우 위치 정보를 백그라운드 상태(앱을 화면에서 사용하지 않는 상태)에서도 수집할 수 있도록 “항상” 위치 정보 사용을 허용해야합니다.

구글 지도를 실행하고, 먼저 오른쪽 상단의 프로필 이미지를 클릭합니다.

  1. 처음이라면 먼저 구글 계정에 로그인하거나, 여러 개의 구글 계정을 사용하는 경우 구글 지도 타임라인을 활성하고자 하는 계정을 선택해줍니다.
  2. 다음으로 “내 타임라인” 메뉴를 선택합니다.
  3. 타임라인이 활성화되어있지 않기 때문에 현재는 아무 정보도 나타나지 않습니다. 타임라인 화면에서 오른쪽 상단의 “…” 버튼을 클릭합니다.
  4. 화면 하단에서 “설정 및 개인정보 보호”를 클릭합니다.
타임라인 설정 페이지로 들어갑니다

계속해서 위치 정보 사용 설정을 진행합니다.

  1. 개인 콘텐츠 설정이 나오면 “위치 서비스” 메뉴를 클릭합니다. 이미 설정되어있다면 켜짐으로 표시되어있을 수도 있습니다. ‘켜짐’ 상태라도 설정을 점검할 겸 터치해주세요.
  2. 아이폰 설정의 Google Maps 설정으로 이동합니다. 먼저 “백그라운드 앱 새로고침” 설정과 “셀룰러 데이터”가 활성화되어있는지 확인합니다.
  3. 다음으로 “위치” 설정을 터치합니다. 세부 설정으로 위치 접근 허용을 “항상”으로 선택하고, 정확한 위치 토글을 활성화합니다. 아래 이미지를 참고해주세요.
Google Maps의 접근 허용 설정을 진행합니다

여기까지 위치 정보 사용을 활성화했습니다. 이제 다시 Google Maps 앱으로 돌아갑니다.

구글 지도 앱 설정 - 위치 기록 켜기

다음으로 구글 지도 앱에서 타임라인 기능을 활성화해야합니다. 다시 타임라인 설정 메뉴(개인 콘텐츠)로 돌아갑니다. 이번에는 위치 기록 설정을 터치합니다. 아직 타임라인을 기능을 사용하지 않는다면 “꺼짐”으로 표시되어 있을 것입니다.

처음에 위치 기록 메뉴에 들어가면 위치 기록이 “사용 안함”으로 설정되어있습니다. 오른쪽의 “사용” 버튼을 터치합니다.

Google Maps의 위치 기록 활성화(1)

위치 기록 사용에 대한 자세한 안내가 나타납니다. 스크롤을 내려 이 내용을 읽어주세요. 스크롤을 모두 내리면 사용 버튼이 활성화됩니다. 이 내용이 동의하는 경우에만 “사용” 버튼을 터치해 타임라인을 활성화해주세요. 버튼만 클릭하면 타임라인 기능은 바로 활성화됩니다.

Google Maps의 위치 기록 활성화(2)

또한 같은 계정을 사용하는 여러 개의 모바일 기기나 패드가 있는 경우 “위치 기록” 설정에서 위치 정보를 수집할 기기를 선택할 수 있습니다. 기능 상으로는 여러 개의 기기를 등록할 수 있습니다만, 위치 정보가 섞이지 않도록 하나의 기기를 선택해서 활성화하는 걸 추천합니다.

여기까지 구글 지도 타임라인을 활성화했습니다. 이제 바로 타임라인을 기능을 사용할 수 있습니다만, 그 전에 위치 기록을 자동 삭제하는 방법에 대해서 소개하겠습니다.

위치 기록 자동 삭제 설정

위치 기록을 처음 활성화하면 “위치 기록 자동 삭제 설정” 페이지로 바로 이동할 수 있습니다. 혹은 앞선 타임라인 설정(개인 콘텐츠)에서 “위치 기록 자동 삭제” 메뉴를 터치해도 같은 페이지로 이동합니다.

이 페이지에서 위치 기록이 삭제되는 기간을 직접 지정하거나, 활동 자동 삭제를 비활성화할 수 있습니다. 기본적으로는 18개월로 설정이 되어있습니다. 자동 삭제 기간은 3개월, 18개월, 36개월 중에 선택할 수 있습니다. 단, 이 경우 과거 데이터가 자동으로 삭제되므로, 과거 데이터가 삭제되지 않도록 하려면 “활동 자동 삭제 안함”을 활성화해야합니다.

원하는 옵션을 선택하고, “다음”을 터치해주세요. 여기서는 “활동 저장 삭제 안함”을 선택했습니다. 설정이 저장되었습니다. 확인을 눌러줍니다.

위치 기록 자동 삭제 설정

구글 지도 타임라인 확인하기

이제 타임라인이 설정된 아이폰을 들고 이동하면 구글 지도에서는 위치 정보를 수집해 방문 장소와 이동 경로를 저장합니다. 타임라인을 확인하려면 구글 지도를 실행하고 오른쪽 상단의 프로필 이미지를 터치해서 “내 타임라인” 메뉴로 이동해주세요.

구글 지도 타임라인으로 이동 경로 및 방문 장소 확인

위 기록은 제가 제주도에서 이동했던 기록 중 일부입니다. 타임라인이 정상적으로 기록되는 것을 확인할 수 있습니다. 단, 타임라인 수집은 기본적으로 10분에서 20분 정도의 정도의 딜레이가 있습니다. 또한 위치 정보는 “항상” 허용하더라도 실시간으로 수집되는 것이 아니라 5분에서 10분 정도에 한 번 수집 됩니다. 따라서 이동경로가 정밀도가 떨어질 수 있습니다.

또한 특정 장소에 방문하는 경우 구글 지도 앱에서 해당 장소를 검색해서 체크인을 할 수도 있으며, 기록된 정보를 바탕으로 추후에 이동 정보나 방문 도시에 대한 통계도 보여줍니다.

구글 타임라인 모바일 앱 뿐만 아니라, 구글 지도 웹 사이트에서도 확인할 수 있습니다.

추천 문서

구글 지도 타임라인 활성화에 대한 최신 정보는 구글의 공식 페이지를 참고해주세요.

구글 타임라인에 정확한 방문 장소를 기록하려면 해당 장소가 구글 지도에 등록되어있어야합니다. 구글 지도는 다른 국내 지도 서비스에 비하면 장소 정보가 빈약한 편이라, 방문한 장소가 지도 상에 없다면 직접 등록해보는 것을 추천합니다. 아래 문서에서는 구글 지도에 장소를 추가하는 방법을 소개합니다.

LainyZine은 쿠팡 파트너스 활동에 따른 수수료를 제공받습니다.