LainyZine: 프로그래머 가이드 🐣

GitHub 탈퇴 및 계정 삭제하는 방법

GitHub 계정을 더 이상 사용하지 않아서 삭제하고 싶은 경우 언제든 탈퇴 및 계정을 삭제할 수 있습니다. 단, GitHub 계정을 삭제하는 경우 계정에 있는 모든 데이터 삭제되므로 주의가 필요합니다. 데이터는 바로 삭제되지만 사용자 이름은 90일간 다른 사람이 사용할 수 없습니다.

GitHub는 이메일만 있으면 여러 계정을 만들 수 있으며, 멀티 어카운트를 사용하기 위한 셋업도 가능합니다. 삭제 전에는 반드시 계정을 삭제해야하는 상황인지 한 번 더 검토해보는 것을 권장합니다.

꼭 계정을 삭제해야하는 경우, 아래 절차대로 진행하면 간단히 GitHub 계정을 삭제할 수 있습니다.

GitHub 계정 삭제하는 방법

먼저 삭제하고자 하는 계정으로 로그인을 합니다. 오른쪽 상단의 프로필 이미지를 클릭하고 하단의 Settings를 클릭합니다. 설정 페이지에서 왼쪽 사이드바의 Account를 선택합니다.

Account 설정 제일 아래에는 Delete account 섹션이 있습니다. 이는 되돌릴 수 없는 작업이며, 주의가 필요하다는 경고가 있습니다. 다시 한 번 꼭 삭제가 필요한지 검토해보시기 바랍니다.

Account 설정 맨 아래에서 계정을 삭제할 수 있습니다

Delete yout account 버튼을 클릭하면 계정 삭제가 진행됩니다. 팝업창의 안내 문구에서 확인할 수 있듯이 모든 데이터는 바로 삭제되며, 사용자 이름은 90일간 다른 사람이 사용할 수 없습니다.

계정 삭제 팝업. 안내에 따라서 진행합니다

정말 계정을 삭제하는지 확인하기 위해 두 개의 입력창을 채워야합니다. 첫 번째 입력창에는 계정 이름이나 이메일을 입력합니다. 두 번째 입력창에는 delete my account를 입력합니다. 정확히 입력하면 하단의 Cancle plan and delete this account 버튼이 활성화 됩니다.

이 버튼을 클릭하면 계정이 바로 삭제됩니다. 추가적인 확인 과정은 없습니다.

버튼을 클릭하면 로그인이 풀리고, GitHub 메인 페이지로 리다이렉트 됩니다.

계정을 삭제하면 메인 페이지로 리다이렉트 됩니다

GitHub 계정 삭제 확인

계정 삭제를 확인하기 위해 다른 계정으로 삭제한 계정의 프로필 페이지를 열어봅니다. 404 에러가 나오는 것을 확인할 수 있습니다.

GitHub 계정이 삭제되어, 프로필 페이지가 존재하지 않습니다

다시 GitHub 계정을 생성하고자 하는 경우 다음 글을 참고해주세요.

LainyZine은 쿠팡 파트너스 활동에 따른 수수료를 제공받습니다.