LainyZine: 프로그래머 가이드 🐣

GitHub 개인 계정의 Pro 플랜 구독 취소하는 방법

GitHub는 개인 계정은 무료로 사용할 수도 있지만, 유료 구독 모델인 Pro 플랜을 사용할 수도 있습니다. Pro 플랜을 구독하면 GitHub Actions 사용 시간과 GitHub Package의 용량이 늘어나고, 비공개 저장소에서 GitHub의 모든 기능을 사용할 수 있습니다.

하지만 비공개 저장소를 적극적으로 활용하지 않는다면, 매월 나가는 돈이 아까울 수도 있습니다. 이 글에서는 GitHub Pro 플랜 구독을 종료하는 방법을 소개합니다.

Pro 플랜 구독 취소하는 방법

Pro 플랜 구독을 취소하려면 먼저 github.com에 접속해 오른쪽 위의 프로필 아이콘을 클릭하고, Settings를 선택합니다. 설정 페이지로 이동 후 왼쪽 사이드바에서 Billings & plans를 선택합니다. 이 페이지에서 현재 사용중인 GitHub의 플랜을 확인할 수 있습니다. 아래 스크린샷에서는 Pro 플랜을 사용중인 것을 확인할 수 있습니다.

구독을 해지하려면 GitHub Pro 섹션의 오른쪽에 보이는 Edit 버튼을 클릭하고 Downgrade to Free를 클릭합니다.

무료 플랜으로 다운그레이드 합니다

구독을 해지하면 사용할 수 없는 기능들에 대한 안내가 나타납니다. 그리고 구독 취소가 적용되는 시점도 확인할 수 있습니다. 구독 취소는 바로 적용되는 것이 아니라, 구독 취소한 시점의 다음 결제 예정일에 끝이 납니다. 예를 들어 월 결제를 사용하고 있을 때, 오늘이 2021년 6월 5일이고, 직전 결제를 2021년 5월 25일에 했다면, 6월 25일에 구독 갱신을 하지 않고 Pro 플랜이 종료됩니다.

I understand. Continue with downgrade 버튼을 클릭하면 무료 플랜으로 변경됩니다.

다운그레이드 되는 내용에 대한 경고 팝업이 나타납니다

구독을 취소했지만 여전히 GitHub Pro 상태입니다. 좀 더 정확히는 구독 취소를 예약 걸어놨다고 생각할 수 있으며, 구독이 취소 되기 전에는 언제든 구독 취소 예약을 취소할 수 있습니다. 아래의 Cancel 텍스트를 누르면 구독 취소 예약을 취소합니다.

Pro 플랜 구독 취소가 예약된 화면
LainyZine은 쿠팡 파트너스 활동에 따른 수수료를 제공받습니다.